Random Video

Perputaran Uang Versus Daya Beli Masyarakat Jelang Lebaran

2025-03-19 25 Dailymotion

Momen bulan suci Ramadan dan hari raya Idul Fitri biasanya selalu menjadi salah satu pendorong aktivitas ekonomi masyarakat dan dunia usaha secara nasional. Sebab sudah menjadi tradisi, saat Ramadan dan Idul Firi masyarakat akan mengeluarkan uang lebih banyak dibandingkan hari biasanya, baik untuk memenuhi kebutuhan pangan, pakaian hingga wisata.

Dan untuk memenuhi kebutuhan penukaran uang rupiah pada momen Ramadan dan Idul Fitri tahun ini, Bank Indonesia telah menyiapkan uang layak edar sebesar Rp180,9 triliun. Namun demikian, jumlah tersebut justru menurun dibandingkan tahun 2024 lalu, yang tercatat Rp197,6 triliun.

Sementara itu, Kementerian Perhubungan memprediksikan jumlah masyarakat yang akan melakukan perjalanan selama momen mudik lebaran tahun ini, mencapai 146,48 juta orang. Jumlah pemudik tahun ini juga tercatat mengalami penurunan sekitar 24% dibandingkan tahun 2024 lalu yang mencapai 193,6 juta orang.

Di sisi lain, dari jumlah ratusan juta jiwa tersebut, Kemenhub juga memprediksi ada 33,71 juta orang atau 23% dari pemudik yang akan menggunakan mobil pribadi.